3/26/2013 07:27:00 AM
0
Kabar gembira untuk user L3 (terutama pecinta GB/stock ROM), HH kita sudah nemu cara partisi sd card dan bisa membuat link ke partisi sd card.

ok langsung aja

1. backup dulu data pada SD Card kalian. karena SD Card akan di Hapus dan Format Partition.
2. Download Sofware untuk membuat partitionnya, bisa memakai Mini Tool Partition Wizard
http://www.partitionwizard.com/free-...n-manager.html
3. Install MiniTools di PC
4. masukan sd card ke adapternya/card reader lalu pasang ke pc/laptop
5. Jalankan Mini Tools. SD card Terlihat pada Disk 2.
6. Delete SD Card lalu Klik kanan Create Partition

disini sebagai contoh saya coba bikin partisi dengan memory 2gb.

7. bikin Partition Pertama Menggunakan Format FAT dan bikin ukurannya sekecil mungkin (7mb).

saat mau bikin partisi ke 2 atau ketiga, jika ada warning klik yes aja.

8. partisi kedua bikin ext2 Digunakan untuk tempat menginstall/memindahkan aplikasi dari phone memory/internal ke partisi SD Card ext2. (max 1gb)


9. Partition ketiga sisanya, format FAT32. Digunakan untuk menyimpan data-data seperti office, mp3, video dll.

10. Setelah selesai setting partisinya klik APPLY pada pojok kiri atas untuk mengeksekusi partition yang telah kita buat. masukan lagi memory card ke HH

kira" bikin seperti ini

SD CARD :
- FAT primary (bikin ukurannya sekecil mungkin 7mb-an)
- Ext2 primary suka" max 1gb (tergantung besarnya memory card)
- sisanya bikin FAT32 primary untuk data foto, mp3 dll.

kalo ga mudeng sm tutor ane agan" bisa googling ya, jangan malas ah.

nb : sd card yang sudah terpartisi kalo di pc/laptop akan kedetek partisi pertama FAT yg besarnya hanya 7mb. jadi kalo mau restore data foto mp3 dll mohon gunakan kabel data dan pilih usb storage

-------------------------------------------------------------------------

yak lanjut ke Link2sd

untuk memindahkan aplikasi dari yang telah terinstall ke partisi SD Card bisa menggunakan aplikasi LINK2SD.
(ga perlu repot" nyari/pake scripts tambahan lagi, udah bisa mindahin ke partisi spt HH lain)

buka link2sd pilih seperti gambar dibawah kemudian restart (kalo sudah restart dan buka link2sd kembali memberi pilihan lagi pilih seperti digambar lalu restart lagi) jika tidak ada pilihan saat sd card baru dimasukan tap opsi-more-recreate mount scripts


pilih app yg mau dipindahkan lalu create link


lebih baik backup dulu semua app lalu uninstal dan mulai instal/restore app yg gede dulu (mis : game where my water perlu 56mb) (kalo ga mau backup atau uninstal dulu ya gpp juga sih, tapi kalo ada app yang sizenya besar ga bisa di link ya jangan mewek ) kalo saat memindahkan app ada peringatan low memory, abaikan aja dan coba pindahkan app yg lainnya jika masih ada peringatannya tapi agan masih bisa link app ya berarti sudah ga ada masalah toh app sudah ter-link ke partisi tapi peringatan memory low akan hilang.

memory system tetap 150mb-an, hanya size available-nya kadang ga tentu tapi yang penting bisa pindahin app ke partisi sd card ya kan.



nb :
- jika HH habis mati atau restart agak lama bootingnya (seperti bootloop) mungkin karena class sd cardnya.
- kalo mau restore data ke memory card harap menggunakan kabel data dan pilih usb storage, karena pc/laptop hanya mendeteksi partisi pertama yang FAT (7mb).


kalo mau auto link masuk ke opsi dan tap auto link setting

jadi kalo sudah auto link ya setiap instal app langsung masuk ke partisi. (kalo ada app yg ga ke auto link ya create link sendiri)
jangan lupa juga masuk opsi-setting-install location pilih external.

hayooo pada ga mudeng kan sama tutor ane, ane aja bingung nulisnya.

bisa liat tutor partisi n link2sd disini (tapi ini bukan untuk L3 hanya buat kalo agan" pada ga mudeng sama tutor ane mendingan nonton dulu lalu praktekin)

ane ga bertanggung jawab kalo HH agan jadi error ya gan .
Do With Your Own Risk




0 komentar:

Poskan Komentar